Я

(no subject)

Веселюсь, вспомнив, что одного из главных русских флотских героев зовут адмирал Макаров.



Макара (санскритское слово; по-тибетски chu srin) - мифологическое гибридное морское чудовище, своего рода индийский Левиафан.

В индуизме Макара является ваханой (ездовым животным) Варуны (Океана) и Ганги (в этом качестве его соотносят с гангским пресноводным дельфином), а также символом бога любви Камы. Тут надо вспомнить Эрос у Гесиода, который ни разу не мальчик с луком, а грозная сила, одна из трёх первооснов мира.А также Афродиту, которая родилась из моря и символы которой - морская раковина и дельфин.

Также Макара - десятый знак зодиака в индийской астрологии; соотносится, соответственно, с западноевропейским Козерогом.

Роберт Бир: «У макары нижняя челюсть крокодила, хобот слона, верхняя челюсть и уши дикого кабана, выпученные глаза обезьяны, чешуя и гибкое тело рыбы и широкий хвост с перьями павлина. Со временем этот зверь приобрел еще лапы тигра, гриву лошади, ноздри и жабры рыбы и рога оленя или дракона. Хвост, оперённый павлиньими перьями, впоследствии заменил иной - из сложных закручивающихся линий бесконечного узла, известных как узор «хвост Макары»».

Макара, кроме прочего, - воинский атрибут; это связывают, кроме прочего, с тем, что воины древности нередко натягивали на головы шкуры крокодилов, чтобы пугать врагов. Впоследствии это милое украшение переродилось в так называемый шлем Макары, который носили разные доблестные мифологические персонажи - например, Вирудхака, синий царь-охранитель южного направления.

Другой атрибут - Макарадхваджа, знамя с изображением головы Макары или всего животного целиком.
Оно было воинским знаменем Рудры или Шивы; также его несли призраки Мары, атаковавшие Будду под деревом Бодхи за несколько часов до просветления.

Тем не менее, последователями Будды Макара был принят как олицетворение жизненной силы природы (потому что хтоничное морское чудовище), а также твёрдости и непоколебимости (потому что крокодил не разжимает челюстей, пока его жертва не умрёт).
круто, спасибо! я почему-то думал, что это просто большая акула :)
Однако отличная фамилия для адмирала!
Лучше адмирал Макаров, чем мэр Лужков!
вырастет из свина срин, если свин в Тибете!
А также сриноматка, сринина и много других прекрасных слов.